Медетханов Фазил Акберович — КГАВМ Медетханов Фазил Акберович - Факультет ветеринарной медицины

Медетханов Фазил Акберович

medethanov

Медетханов Фазил Акберович родился 04.02.1961 г. в селе Маллахалил Дербентского района Дагестанской АССР. После окончания с отличием Нюгдинской средней школы поступил в Ставропольское Техническое училище № 32, которое также окончил с отличием. С 1980 по 1981 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1983 поступил и в 1988 окончил с отличием Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «Ветеринария». С 1988 по 1989 гг. работал главным ветеринарным врачом совхоза «Эдиссийский» Курского района Ставропольского края.

В 1989 г. был приглашен в Казанский ветеринарный институт и принят на должность научного сотрудника кафедры патологической физиологии. В 1991 г. переведен на должность ассистента, в 1997 — старшего преподавателя, а с февраля 2000 г. на должность доцента кафедры патологической физиологии.

Ф.А. Медетханов в 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Аспекты токсемии при ожоговой болезни животных» по специальности 16.00.02. — патология, онкология и морфология животных, а в 2015 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Фармако-токсикологические свойства растительного средства Нормотрофин и его применение в ветеринарии» по специальности 06.02.03 — ветеринарная фармакология с токсикологией. В 1999 под его руководством была сформирована студенческая служба безопасности КГАВМ имени Н.Э. Баумана. Работа отмечена благодарственным письмом Министерства внутренних дел Республики Татарстан. Одновременно с 2000 по 2001, а затем с 2003 по 2008 гг. являлся заместителем декана факультета ветеринарной медицины. Медетханов Ф.А. автор более 80 научных работ, большинство из которых опубликованы в ведущих рецензируемых журналах, 9 них в изданиях под грифом (Agris) и 2 в зарубежных изданиях (Германия, Австрия). Он является автором 1 патента, 3 рационализаторских предложений, 3 инструкций по лекарственным средствам растительного и животного происхождения, 6 методических рекомендаций и 1 методического пособия.

Студенческие научно-исследовательские работы под его руководством были отмечены на Республиканских и Всероссийских конкурсах на лучшую научную работу среди ВУЗов Приволжского Федерального округа Российской Федерации по научному направлению ветеринария (номинация для студентов) в 2012, 2013 гг. В 2014 г. за подготовку номинантов Республиканского конкурса научных работ среди обучающихся на соискание премии имени Н.И. Лобачевского награжден благодарственными письмами. Под его руководством подготовлены 18 выпускных квалификационных работ.

За многолетнюю педагогическую деятельность и достигнутые успехи в подготовке высококвалифицированных ветеринарных кадров награжден Почетной грамотой ГУВ КМ РТ (2002).

Основные направления научных исследований: освоение производства и внедрение в ветеринарную практику и животноводство комплексных высокоэффективных импортозамещающих лекарственных средств из местного растительного сырья, полипоровых грибов и продуктов пчеловодства. Медетханов Ф.А. на высоком научном и методическом уровне читает лекции и проводит практические занятия по курсу ветеринарной фармакологии и токсикологии у студентов факультета ветеринарной медицины. Он активно участвует в студенческой и общественной жизни академии, является членом Ученого совета факультета ветеринарной медицины.