Опытно-экспериментальное занятие по птицеводству
В учебной лаборатории кафедры технологии животноводства и зоогигиены доцентом Каналиной Н.М. в рамках изучения дисциплины «Птицеводство» со студентами 3 курса направления подготовки Зоотехния проведена оценка качества инкубационных яиц мясного кросса Кобб-500 и их закладка в инкубатор.
Перед закладкой яиц в инкубатор студенты изучили морфологическое строение и качество яиц по комплексу показателей. Яйцо просматривали на овоскопе для выявления внешних и внутренних дефектов, определяли индекс формы яйца, размеры воздушной камеры, массу яйца в воздухе и в воде, плотность. Затем студенты вскрывали яйца и определяли их оплодотворенность, делали предварительное заключение о его качестве. Измеряли высоту плотного слоя белка и желтка, толщину скорлупы в трех точках, рассчитали индексы белка и желтка, единицы Хау, соотношение массы составных частей яйца. В конце работы сделали подробное заключение о пригодности яиц к инкубации.
После проведенного анализа каждая группа заложила яйца в инкубаторы, которые пред закладкой были продезинфицированы, просушены, установлены необходимые параметры влажности и температуры.
22 апреля 2021
Опытно-экспериментальное занятие по птицеводству