Научный полк. А.К. Расулев (Атилла Расих) — КГАВМ Научный полк. А.К. Расулев (Атилла Расих) - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Научный полк. А.К. Расулев (Атилла Расих)

14 июня 2022
260

Расулев Атилла Кадирович (1915-1996), специалист в области кормления сельскохозяйственных животных, кандидат сельскохозяйственных наук (1950), доцент (1952), зоотехник, писатель. Участник Великой Отечественной войны.  Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, в штурме Берлина.

В 1931 г. поступил в школу фабрично-заводского обучения при Казанском жировом комбинате имени М. Вахитова. До 1934 г. работал на комбинате, принимал активное участие в работе татарского литературного кружка при редакции многотиражной газеты «Вахитовец», писал стихи, рассказы. Первый рассказ «Борылыш» («Перелом») публикуется в московском журнале «Октябрь баласы» («Октябренок»), рецензентом стал Муса Джалиль.

Поступил в 1934 г. в Казанский сельскохозяйственный институт им. М. Горького. В 1935 г. его планировали исключить «за скрытие своего соцпроисхождения (сын муллы)» (приказ № 159). Дело было прекращено, он был восстановлен в правах студента КСХИ.

В 1936 г. поступил в Казанский зооветеринарный институт им. Н.Э. Баумана по специальности зоотехния. В 1938 г. с отличием завершает институт, став зоотехником высшей квалификации.

Работал: зоотехником, младшим научным сотрудником на опытной станции животноводства.

С 1947 г. в Казанском ветеринарном институте: аспирант, ассистент и доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние работы лошади на переваримость рациона». Автор 13 научных работ.

Одновременно с работой в институте трудился и в области художественного творчества. Являясь членом Союза писателей Татарии с 1946 г., опубликовал много рассказов, повестей и романов, преимущественно на тему сельской жизни и, главным образом, о специалистах и тружениках животноводства.

С 1946 по 1969 гг. занимался литературной деятельностью, в 1969 г. вновь возвратился на кафедру на прежнюю должность доцента, которую он занимал до 1976 г. Лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. г. Тукая (1981) за романы «Язгы авазлар», «Ике буйдак», «Сынау» и «Ямашев». Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.


Добавить комментарий