Празднование 150-летия ФГБОУ ВО «Казанская академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана» — КГАВМ Празднование 150-летия ФГБОУ ВО «Казанская академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана» - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Празднование 150-летия ФГБОУ ВО «Казанская академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»

14 сентября 2023
657

14 сентября прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 150-летия со дня основания ФГБОУ ВО «Казанская академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана».

Поздравить Казанскую государственную академию ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана в этот день приехали и пришли более 300 гостей из разных городов Российской Федерации, Республики Татарстан, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Среди них руководители министерств и муниципальных органов власти, представители агробизнеса и АПК, руководители образовательных и научных учреждений, выпускники, преподаватели, студенты и ветераны.

Почётными гостями праздничных мероприятий стали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов, первый заместитель Министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Иванович Поминов, генеральный директор ассоциации «Агрообразование» Виктор Бердышев, выпускник академии, Академик Российской академии наук Николай Балакирев, главы муниципальных районов республики – выпускники академии, ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев, ректоры Казанских вузов, заслуженный ветеринарный врач РФ, кандидат ветеринарных наук, Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей РФ Сергей Середа и многие другие.

Открыл праздничную церемонию ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, профессор Рустам Равилов, который отметил, что академией пройден большой, насыщенный, и в тоже время непростой путь. В её богатой истории было много ярких страниц. Авторитет Казанской ГАВМ признан профессиональным и научным сообществом ветеринарной отрасли и АПК. «У нас сформировался и трудится коллектив высококлассных специалистов и, можно с уверенностью сказать, что мы достойно справляемся с теми грандиозными задачами, которые время ставит перед нами. Все наши успехи и достижения – заслуга многих поколений преподавателей, сотрудников, работников и выпускников академии, всех тех, кто оставил в этих стенах частичку своей души. Спасибо вам, дорогие друзья, за ваш труд» – сказал ректор. Также он выразил слова благодарности руководству Российской Федерации, Республики Татарстан, Министерствам сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Республики Татарстан, Главному управлению ветеринарии Кабинета Министров РТ, многочисленным коллегам и партнерам за оказанное коллективу академии доверие и поддержку.

Стоявшая у истоков отечественной ветеринарной науки, основанная в мае 1873 года высочайшим повелением Александра II, сегодня Казанская государственная академия ветеринарной медицины по праву считается старейшим ветеринарным вузом России.

За 150 лет работы из стен академии выпущено около 30 000 ветеринарных врачей, зоотехников и других специалистов агропромышленного комплекса, работающих ныне в самых разных регионах страны и за рубежом. Будучи прекрасно подготовленными, выпускники академии занимают ответственные посты в государственных, общественных и коммерческих структурах. На сегодняшний день в академии на трёх факультетах обучаются более 2000 студентов. В их распоряжении оборудованные учебные классы и аудитории, лаборатории и практические площадки. Особое внимание в образовательном процессе уделяется именно практической работе с животными и лабораторными образцами.

Научная деятельность академии охватывает практически весь спектр современных задач аграрной науки. Оснащённые лаборатории, современное программное обеспечение, активные контакты с коллегами из других исследовательских и научных центров России и всего мира позволяют академии не только прочно удерживать свои позиции на гребне волны научно-технического прогресса в сфере ветеринарии и животноводства, но и выступать локомотивом инновационных процессов. Под пристальным вниманием учёных 19-ти кафедр находятся такие сферы, как товарное животноводство и общеклиническая ветеринарная практика, санитарно-эпизоотический контроль, разработка лекарственных препаратов и кормовых смесей, контроль качества продукции, механизация животноводства, разработка и внедрение IT-технологий, в том числе с использованием преимуществ искусственного интеллекта.

Хорошим подспорьем в выработке студентами практических навыков стали прочные контакты академии с рядом государственных учреждений и коммерческих сельскохозяйственных предприятий, где проходит производственная практика. В научных кружках студенты занимаются учебно-исследовательской работой и со своими проектами участвуют в конкурсах на соискание внутривузовских, региональных и федеральных грантов для внедрения в производство. Такие контакты не только благоприятно сказываются на обучении, но и способствуют успешному трудоустройству выпускников академии.

Большое внимание уделяется студенческому досугу и созданию благоприятных условий жизни для иногородних и иностранных студентов. Два благоустроенных корпуса общежитий, отличный стадион и спортивные залы, прекрасно оборудованный актовый зал позволяют студентам принимать активное участие в спортивных и культурных мероприятиях на уровне вуза, республики и страны. Все эти мероприятия помогают не только подготовить хорошего специалиста, но и воспитать гармоничную личность.

История вуза бережно сохраняется в музее академии. Стенды музея изобилуют архивными фото и документами, бережно хранимыми личными предметами, документами, письмами.

Красной вехой в истории академии, как и в истории всей нашей страны, остаются годы Великой Отечественной войны. Сотрудники и студенты добровольцами уходили воевать на фронт. В вузе бережно хранят память об участниках войны. С особым почтением собраны и представлены экспонаты музея Боевой славы — имена и фотографии работников и студентов, ушедших на фронт, погибших и вернувшихся домой, их письма близким. Часть парка академии отдана под мемориал с гранитным обелиском, к юбилею обновлена его аллея.

Зоологический музей считается крупнейшим в Поволжье, а собранные сотрудниками различных кафедр анатомические, акушерские, ортопедические, патологоанатомические, паразитологические и другие профильные коллекции могут явиться предметом зависти крупнейших мировых вузов, ибо насчитывают тысячи предметов и препаратов. Всё это «богатство» активно задействовано в научном и учебном процессах.

В рамках торжественной церемонии высокие гости вручили сотрудникам академии ведомственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан, почётные грамоты, медали и благодарственные письма. Также академия была отмечена благодарственными письмами Совета муниципальных образований РТ, главного управления ветеринарии РТ, Академии наук РТ и многих других. Главной наградой для всего коллектива Казанской ГАВМ стал Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», указ о награждении, подписанный Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, зачитал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.

Репортаж по ссылке: https://vk.com/wall-217120261_3442


Добавить комментарий

Новости

14 сентября 2023

17 сентября 2023