Всероссийский научно-образовательный аграрный форум — 2024 — КГАВМ Всероссийский научно-образовательный аграрный форум — 2024 - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Всероссийский научно-образовательный аграрный форум — 2024

6 апреля 2024
209

4-5 апреля делегация Казанской ГАВМ во главе с ректором, профессором Рустамом Равиловым приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме. Мероприятие, организованное Минсельхозом России, прошло на площадке Ставропольского ГАУ. В течение двух дней представители аграрных вузов, НИИ, власти и бизнеса обсуждали широкий круг вопросов кадрового и научного обеспечения отрасли.

4 апреля состоялось ключевое событие форума — панельная сессия «Образование и наука для АПК: вызовы и горизонты будущего», в которой приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут.

В настоящее время в России 57 аграрных вузов, которые находятся в ведении Минсельхоза и Минобрнауки. У них должна быть единая политика, а подготовка должна выстраиваться для решения одной задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны, заявила Оксана Лут. При этом она подчеркнула необходимость приоритизации аграрного образования в отраслевых вузах — бюджетные места должны быть сформированы и заполнены исключительно по профильным направлениям подготовки.

По словам первого замминистра, целевая группа для приёма в аграрные колледжи и вузы — это дети из сельских агломераций в регионах, где развит агробизнес. Необходимо повышать уровень их знаний по профильным дисциплинам для поступления в высшие учебные заведения уже на уровне школы – вести дистанционно занятия с преподавателями вузов и заниматься переподготовкой сельских учителей. Важно также выстроить работу бизнеса так, чтобы предприятия вели детей от школы до вуза и в итоге принимали на работу.

Одним из инструментов повышения заинтересованности молодёжи в аграрных специальностях является система целевого обучения, которая подразумевает гарантированное трудоустройство. В июне текущего года стартует приёмная кампания, и вузам необходимо провести работу по целевому приёму на новый учебный год. При этом совместно с регионами и бизнесом необходимо обеспечить заполнение целевой квоты на 100%.

Также в своём выступлении Оксана Лут остановилась на развитии научной деятельности в вузах, обратив внимание на необходимость усиливать позиции аграрных университетов за счёт науки, в том числе во взаимодействии с бизнесом.

Второй день Всероссийского научно-образовательного аграрного форума был посвящён предметным дискуссиям. 5 апреля состоялись стратегические сессии «Наука», «Высшее и профессиональное образование», «Профориентация». В рамках события состоялась первая стратегическая сессия по коммуникациям. Она объединила медиа-службы всех аграрных вузов страны.


Добавить комментарий

Новости

6 апреля 2024