История — КГАВМ История - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

История

Академия является правопреемником Казанского ветеринарного института, который был образован 31 мая 1873 года. Казанский ветеринарный институт был открыт по указу императора России Александра II. В высочайшем повелении указано: «Учредить в г. Казань с начала 1874-75 года Ветеринарный институт, присвоив оному те же Устав и штаты, как в 8 день мая сего года высочайшее утверждены для Харьковского и Дерптского ветеринарных институтов».

Предпосылкой открытия нового ветеринарного института именно в Казани послужило то, что Казанская губерния расположена на одном из основных путей продвижения гуртов промышленного скота из Азии в Европу и ветеринарный институт должен был служить своего рода ветеринарно-санитарным кордоном, сторожевым пунктом на пути между Азией и Европой.

В 1986 году институт переименован в Казанскую государственную академию ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. Академия является старейшим учебным заведением ветеринарного профиля в России. За годы существования академия приобрела мировую известность и признание, внеся большой вклад в подготовку ветеринарных врачей и зооинженеров для народного хозяйства, а также в развитие ветеринарной, биологической и сельскохозяйственной наук, в обеспечении научно-педагогическими кадрами зооветеринарных вузов страны. За годы существования академией подготовлено более 22 тыс. ветеринарных врачей и зооинженеров. В 1984г. из научного сектора академии организован Всесоюзный научно-исследовательский ветеринарный институт (г. Казань).

В стенах академии «выросли» и работали известные ученые в области ветеринарии: академик М. Г. Тушнов, член-корреспонденты А. В. Недачин, А. М. Доброхотов, А. А. Лущиков, П. А .Нуждин, Л. М. Крапивнер, генералы Н. М. Никольский, Н. М. Власов, Н. М. Шпайер, М. С. Ганнушкин, К. И. Борковский, В. М. Лекарев, С. А. Анечкин, Н. И. Титов и др.

Казанская ветеринарная академия имеет 150-летнюю историю. За это время ведущими учёными академии созданы научные школы: анатомов-нейроморфологов профессоров Л. Я. Третьякова и Н. А. Васнецова; патологоанатомов профессора К. Т. Боля; эпизоотологов профессора Х. Т. Гизатуллина; акушеров-гинекологов профессора А. Н. Студенцова; патофизиологов профессора Н. А. Крыловой; фармакологов профессора Н. А. Сошественского; хирургов профессора Л. С. Сапожникова и профессора Б. М. Оливкова; терапевтов профессора Н. П. Рухлядова и профессора Г.В. Домрачева и др.

В настоящее время в составе академии 3 факультета, 19 кафедр, административно-хозяйственные, социально-бытовые, спортивные и другие подразделения. Подготовка специалистов в академии ведется по 1 специальности и 3 направлениям подготовки. Академия располагает квалифицированным профессорско-преподавательским составом, обеспечивающим подготовку специалистов в соответствии с требованиями профессиональных образовательных программ. Численность профессорско-преподавательского состава составляет 109 человек, из которых 93% имеют учёные степени. Из 19 кафедр 10 возглавляют доктора наук, профессора. Реализация основных профессиональных образовательных программ подкреплена необходимым учебно-методическим и информационным обеспечением, которое базируется на использовании как традиционных, так и современных технологий обучения (модульно-рейтинговых систем, олимпиад, конференций, деловых игр, чтения проблемных лекций, машинных и безмашинных методов контроля знаний студентов, проведения занятий в производственных условиях). Дополнительное профессиональное образование осуществляется путём повышения квалификации руководящих работников и специалистов с высшим профессиональным образованием (специалистов сельского хозяйства Республики Татарстан, а также работников государственной службы, преподавателей техникумов, колледжей и вузов). В академии имеются оснащённые специализированные кабинеты и лаборатории технических средств обучения, охраны труда, водоснабжения, машинного доения, электрооборудования, кормоприготовления, физиотерапии, ортопедии, рентгенологии, электронной микроскопии, компьютерные классы, а также учебные музеи — патологоанатомический, анатомический, паразитологический, акушерский, зоологический, фармокологический.

В академии создан отдел международных отношений академической мобильности, который осуществляет организацию и развитие международного сотрудничества академии в области учебной и научной деятельности. Академия является аффилированным членом Европейской Ассоциации Заведений Ветеринарного Образования(EAEVE). Имеется связь с немецкой службой академических обменов (ДААД), американской университетской школой ветеринарной медицины, международной ассоциацией (Нидерланды), международной организацией по защите прав животных. Во исполнение международных соглашений России, академия осуществляет подготовку ветеринарных врачей и аспирантов для стран ближнего (Молдавия, Украина) и дальнего зарубежья (Африканские республики, Израиль и некоторые другие).