Студенты академии в театре имени Галиасгара Камала — КГАВМ  Студенты академии в театре имени Галиасгара Камала - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

 Студенты академии в театре имени Галиасгара Камала

27 марта 2024
49

26 марта студенты 121, 123 групп факультета биотехнологии и стандартизации посетили театр им. Галиасгара Камала, спектакль «Хуш, авылым». Культпоход в театр организовала доцент кафедры иностранных языков Гульзида Якупова.

С давних пор деревня является неизменной темой художественного исследования татарской литературы, драматургии, театра. У каждой исторической эпохи своя деревня и связанные с ней пласт освещаемых проблем, конфликты и перипетии, герои и антигерои, вопросы и сомнения и др.

Сюжет спектакля посвящён исчезающим татарским деревням. Постановка основана на реальных историях людей. Есть среди них те, кто оказался в плену обстоятельств и вынужден доживать свой век среди заброшенных домов. Есть среди героев люди, которые знают многое о своих корнях и подробно рассказывают о своем роде, истории возникновения села. А все вместе эти истории о прошлом и настоящем татарской деревни рождают очень интересный контекст, который в свою очередь помогает находить ответы на важные вопросы не только сегодняшнего дня, но, возможно, и будущего…

В документальном спектакле использованы и тексты художественной литературы. Монологи героев иногда отражаются в образах классиков. Действие спектакля разворачивается в деревенском клубе, где вечерами собирается пока еще живая деревня… Там и гармонь, и песни, и танцы, а, главное, настоящая жизнь людей, еще верящих в лучшее будущее, приближающих его всеми силами.

В спектакле прозвучали размышления о татарах, родном языке, о родине, наших корнях, о нашем прошлом, настоящем и будущем… Каким оно будет, если лишить нас татарской деревни – места силы, свободы и жажды жизни?!


Добавить комментарий

Новости факультета биотехнологии и стандартизации

27 марта 2024